Los beneficios tributarios y su incidencia en la formalización de las pymes en la región Lima, 2022 – 2023 - Ochoa Palacios, Evelyn Orietta (2025)
El presente trabajo de investigación titulado "LOS BENEFICIOS TRIBUTARIOS Y SU INCIDENCIA EN LA FORMALIZACIÓN DE LAS PYMES EN LA REGIÓN LIMA 2022 – 2023" , define como su objetivo establecer cómo los beneficiosTtributarios inciden en la formalizaciónNde las Pymes, de modo que, los microempresarios desarrollen una motivación intrínseca para formalizar cada unidad de negocio, impulsados por un entorno que les ofrezca no solo beneficios fiscales, sino también condiciones favorables para el crecimientoYy la sostenibilidadDde sus negocios. La formalización de Pymes depende de aspectos como el cumplimiento tributario voluntario, la conciencia tributaria, la bancarización y el uso de tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Estos elementos no solo fomentan un crecimiento sostenido en la economía de los empresarios, sino que también contribuyen a mejorar la cadena económica del país. De este modo, este sector es crucial para el desarrollo de Perú. Por lo que estaAinvestigación tiene como fin establecer si los beneficiosTtributarios inciden en la formalización de Pymes en la región Lima. Para concretar este estudio, se utilizó una encuesta, método de recolección de datos. Se identificó una población de 132 personas, y a través del muestreo aleatorio simple se seleccionaron 98 personas que serán encuestadas.