Helicobacter pylori 29 años después (1983-2012): epidemiología, patogenia, diagnóstico y relación con la enfermedad periodontal - Bernaola Paredes, Edison (2012)
Helicobacter pylori se ha convertido en una de las bacterias de mayor distribución a nivel mundial, asociada a los múltiples trastornos gástricos del tracto digestivo superior, asociada asimismo al cáncer gástrico. La presente revisión comprende la presentación e interpretación de los avances, estudios realizados y conocimientos acerca de la epidemiología de esta bacteria, su mecanismo patógeno, los principales métodos diagnósticos y su controversial relación con la enfermedad periodontal. Asimismo, la estrecha relación de Helicobacter pylori y la cavidad bucal, como reservorio y fuente de las recidivas de la acción bacteriana se ponen de manifiesto en esta presente revisión. Se plantea la necesidad de establecer estrategias de control y terapias coadyuvantes a nivel de la cavidad bucal para mejorar el éxito del tratamiento de la erradicación de la bacteria a nivel gastroduodenal.