Comercio justo en la pequeña agricultura para la exportación de banano orgánico en la Asociación Agropecuaria La Juliana, Olmos - Lambayeque 2020 - Chafloque Córdova, Paul Harris (2021)
La investigación presentada, define como el objetivo general, determinar la aplicación del Comercio Justo en la exportación de banano orgánico en la Asociación agropecuaria La Juliana para el año 2020, para ello se investigó a través de las dimensiones económicas, sociales y condiciones de trabajo. Para este trabajo de investigación se utilizó el método descriptivo, puesto que se detalla las pautas que requiere la certificación de Comercio Justo para el logro de las exportaciones como uno de los requisitos fundamentales. LA recolección de datos se dio a través de revisión de documentos, observación y aplicación de encuesta. La población lo conforman los socios de la asociación, los mismos que fueron aplicados a la muestra, puesto que se trata de un número reducido de personas; luego se analizó la información recolectada para organizarla y presentarla en forma gráfica y ordenada. Finalmente, los resultados que se obtuvieron indicaron que, la situación actual de la Asociación la Juliana es que se encuentran en condiciones de obtener la certificación de Comercio Justo cumpliendo en su mayoría con los estándares que exige la certificación Fairtrade. Concluyendo que cuentan con un producto de calidad que tiene demanda el mercado exterior, sin embargo, aún le falta llegar al volumen requerido de producción, contando con 700 c/s, siendo 2,160 cajas el objetivo para llegar a realizar el envío de 2 contenedores semanales. El beneficio costo se estaría incrementando el precio del producto, siendo el actual de 8U$$ por caja, siendo de 12.5 U$$ por caja con certificación de Comercio Justo, generando mayor rentabilidad para la asociación.