Dimensiones anatómicas del conducto nasopalatino utilizando tomografía computarizada Cone Beam en pacientes dentados y desdentados - Montalvo Melendez, Williams Alexander (2019)
Determina las diferencias en las dimensiones anatómicas del Conducto Nasopalatino (CNP) utilizando Tomografía computarizada Cone Beam (TCCB) en pacientes dentados y desdentados, del Servicio de Radiología del Centro Odontológico de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres (FO-USMP). Realiza un estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal. Se evaluó 1217 TCCB que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se estimaron las variables, dimensión anatómica del CNP (superior, media e inferior), tipo de paciente (dentados y desdentados), sexo (M/F), cortes tomográficos (transaxial y coronal) y volumen (cm3). Se analizó el ajuste a la distribución normal de los datos mediante la prueba de Shapiro – Wilkw, de acuerdo al resultado se utilizó la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney con un nivel de confianza del 95% y nivel de significancia < al 5%, el cual se realizó en el programa estadístico SPSS versión 23 en español. En el corte transaxial al describir grupos de desdentados con dentados se encontró mayores valores de las variantes anatómicas CTS 4.99 mm, CTM 4.50 mm, CTI 5.73 mm en el primer grupo, mientras que en el segundo grupo los promedios fueron CTS 2.43 mm, CTM 2.48 mm, CTI 2.49 mm. Al estimar las variables sexo en grupos dentados y desdentados se halló que los valores mayores de las dimensiones anatómicas del CNP fueron en el sexo masculino al comparar dentados y desdentados, según sexo se halló diferencia significativa. En cuanto al volumen (V) se obtuvo mayor uniformidad en los pacientes desdentados, existiendo diferencias estadísticamente significativo (p=0.05).