Factores que dificultan la aplicación de la colaboración eficaz en delitos de tráfico ilícito de drogas, distrito del Callao 2018-2019 - Jum Chang, Angie Aida (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal identificar los factores que dificultan la aplicación de la colaboración eficaz en los delitos de Tráfico Ilícito de Drogas, en el Distrito Fiscal del Callao periodo 2018-2019; para lo cual se formuló el siguiente problema de investigación ¿Cuáles son los factores que dificultan la aplicación de la colaboración eficaz en los delitos de Tráfico Ilícito de Drogas, en el Distrito Fiscal del Callao, periodo 2018-2019?; el tipo de investigación empleado fue de índole cuantitativo aplicada debido a que se analizaron diversas teorías aplicables a la realidad, resolviendo un caso en concreto, de igual manera el diseño fue no experimental, así como descriptivo transaccional ya que se describió la realidad situacional en el período definido 2018-2019. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: se identificaron que los factores que dificultan la aplicación de la colaboración eficaz en los delitos de tráfico ilícito de drogas son organizacionales, normativos y humanos; de igual manera se determinó que tanto los factores organizacionales, como normativos y humanos inciden de manera negativa en la aplicación de la colaboración eficaz; arribando a las siguientes conclusiones: Existe una deficiente aplicación de medidas de protección al aspirante a colaborador eficaz, debido al poco presupuesto que brinda el Estado para asegurar la integridad del colaborador y de su familia; Los beneficios premiales establecidos son poco estimulantes para los aspirantes a colaborador eficaz pues son imprecisos y carecen de una descripción tanto en su conceptualización como en su aplicación.