Depresión y adicción a las redes sociales en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Saravia Sanchez, Xiomara Aybeth (2025)
Objetivo de esta investigación fue el del análisis de la relación entre la depresión y la adicción a las redes sociales en universitarios. Se usó un diseño no experimental, correlacional-simple. Participaron 361 estudiantes de pregrado de una universidad privada de Lima, entre 18 y 46 años (M = 24.79, DE = 4.39). Fueron empleadas las medidas al Inventario de Depresión de Beck (BDI-II) y la Escala ARS-6, ambos instrumentos con robustas evidencias de validez por estructura interna y confiabilidad. Resultados demostraron la correlación entre ambas variables estudiadas, siendo positiva y significativa (rho = .573, p < .001), concordando con la hipótesis general de la investigación. No obstante, no fueron identificadas diferencias estadísticamente significativas en las medidas de depresión y adicción a las redes sociales por sexo ni grupos de edad. Se recomendó continuar profundizando en el estudio, incorporando variables que puedan dar indicadores de variabilidad sobre ambas medidas, como la carrera, el nivel socioeconómico y la condición laboral