Características clínicas y endoscópicas de la hemorragia digestiva alta aguda no variceal Hospital Cayetano Heredia III EsSalud Piura 2004-2010 - Sandoval Evangelista, Oscar Francisco (2015)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las características clínico y endoscópicas de la hemorragia digestiva alta aguda no variceal del adulto mayor en el Hospital III Cayetano Heredia de Piura en el periodo comprendido entre el 01 de enero del 2004 al 31 de diciembre del 2010 . El tipo de investigación es descriptivo, observacional, transversal, no experimental. La muestra está constituida por 167 historias clínicas de pacientes mayores a 65 años ingresados por la emergencia El 74,9% del total de pacientes tienen edad de 65 a 79 años, y el 73.1% son de sexo masculino, el 91% presentaron sangrado melena y el 52,1% sangrado hematemesis, el 66.5% presentaron lesión endoscópica de tipo ulcera y el 46.7% presentaron hallasgo endoscópico Forrest III Las conclusiones las características de los pacientes son varones mayores de 65 años con tipo de sangrado de melena y hematemesis, la gran mayoría con lesión endoscópico Forrest III.