Gestión pública en la adopción de la telemedicina por profesionales de salud en el Instituto Nacional Materno Perinatal, 2020–2023 - Huayanay Bernabe, Marleny Elizabeth (2025)
Este trabajo analiza cómo la gestión pública influyo en la incorporación de la telemedicina en el Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP) entre 2020 y 2023. Se adoptó un enfoque mixto. En la fase cualitativa se revisaron las disposiciones normativas emitidas antes, durante y después de la emergencia sanitaria, interpretándolas con modelos de ciclo y análisis de políticas públicas aceptados internacionalmente. En la fase cuantitativa se aplicó un cuestionario a 290 profesionales del INMP para medir su satisfacción y las barreras percibidas al usar la telemedicina. Los hallazgos muestran que la etapa pandémica estuvo acompañada de una producción normativa que facilitó la rápida puesta en marcha de la atención remota; sin embargo, tras el levantamiento de la emergencia, las consultas virtuales cayeron 97,8 %, evidenciando debilidades en institucionalización, financiamiento y monitoreo. Pese a ello, el personal sanitario manifestó alta satisfacción en facilidad de uso, ahorro de tiempo y accesibilidad. Persisten obstáculos tecnológicos, individuales y organizacionales que comprometen la sostenibilidad del servicio. Se concluye que la gestión pública fue decisiva para la adopción inicial de la telemedicina, pero insuficiente para consolidarla como política permanente. Se recomienda reforzar la planificación, garantizar recursos estables y establecer mecanismos de evaluación continua a fin de asegurar la viabilidad del servicio en el largo plazo.