Implementación de Enterprise Performance Management para la planificación presupuestal de Business & Decision LATAM - Lavalle Vidal, Carlos Teodoro (2016)
Este proyecto consiste en la implementación de Enterprise Performance Management para poder optimizar de control presupuestal de la consultora Business & Decision LATAM (B&D LATAM), así mismo, centralizar el control operativo de la asignación de recursos (Consultores) y margen de contribución que tiene cada proyecto a implementarse. Para lograr la implementación nos apoyaremos de la metodología de proyectos BIP (Business & Decision Initiative for Performance) personalizada, definida por la división de Calidad de Software de B&D LATAM. El principal resultado obtenido fue la mejora de la capacidad de gestionar y controlar el proceso presupuestal y proyecciones que brinda la herramienta EPM. Los resultados de este proyecto demuestran la gran utilidad que este tipo de herramientas representa al permitir discriminar la producción efectiva de cada consultor y de cuánto tiempo tiene sin afectación a un proyecto durante su estadía en la compañía. Este proyecto permite concluir que el control presupuestal eficiente en una organización consultora de sistemas posibilita el ahorro de costos al administrar adecuadamente las contrataciones de nuevo personal, y de la gestión de cumplimiento de objetivos comerciales. Este proyecto también demuestra la gran flexibilidad y capacidad del motor de cálculo de la herramienta Hyperion Planning, permitiendo tener como resultado un estado de ganancias y pérdidas que permita la salud financiera de la compañía.