Hipotiroidismo subclínico en gestantes del tercer trimestre atendidas en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo de octubre - diciembre del 2013 - Domínguez Gonzáles, Mirna Lissett (2014)
OBJETIVO: Identificar la frecuencia de Hipotiroidismo Subclínico en la población gestante atendida en el hospital nacional “Almanzor Aguinaga Asenjo” de octubre – diciembre 2013. MATERIAL Y MÉTODO: Se captó gestantes del tercer trimestre durante atención ambulatoria y/o hospitalización, se llenó ficha de recolección de datos, se dosó hormonas tiroideas en sangre y revisó historias clínicas. RESULTADOS: Las gestantes tenían edad promedio=31 años, edad gestacional promedio=32 semanas, peso promedio=71,6kg, talla promedio=1,57cm, IMC promedio=32,26kg/m2, estado nutricional normal (41,5%) a predominio. La frecuencia de Hipotiroidismo subclínico (HSC) fue del 15,38 %. De las cuales 4 tenían < 20 años, 7 tenían 21-30 años, 8 tenían 31-40 años, 1 tenía >40años. Bajo peso: 1, Normal: 7, Sobrepeso: 8, Obesidad: 4. Antecedente de ingesta de medicamentos: 1, antecedente de pérdidas espontáneas: 3, antecedente de radiografía de cabeza y/o cuello: 2. TSH promedio=5,22uUI/ml, T4L promedio: 0,94ng/dl. CONCLUSIONES: Las gestantes eran mujeres jóvenes y adultas, pertenecientes al tercer trimestre de gestación, con tendencia al estado nutricional normal, con una alta frecuencia de Hipotiroidismo Subclínico. A las que no se les encontró significancia estadística con estado nutricional – hipotiroidismo subclínico, pero si con edad <20 años. Presentaron predominio de antecedente a >2 pérdidas espontáneas, predominio de sobrepeso según estado nutricional. Se describió valor de TSH más alto para edad <20 años, así como en estado de nutrición normal.