Factores de riesgo para amputación en pacientes con pie diabético del Hospital María Auxiliadora 2016 - Briceño Pimentel, Jorge Fabrizio (2017)
Estudia los factores de riesgo más frecuentes que se asocian a la amputación del miembro inferior de los pacientes con pie diabético en el Hospital María Auxiliadora Lima 2016. El síndrome de pie diabético está cobrando mucha importancia en la endocrinología y también en la salud pública. El paciente que desarrolla esta complicación, no solo lo debe a la enfermedad de base denominada diabetes, sino a una serie de condiciones y/o factores que están incluidos con ella. Es importante conocer cuáles son esos factores, para poder determinar si el paciente es posible que termine en una buena cicatrización de la herida, o si terminará en amputación mayor. Siendo este estudio muy útil, ya que si se sabe cuáles son los factores que influyen en el desarrollo del evento amputación, se podrá intervenir de manera oportuna, cambiando todo el esquema de tratamiento del paciente, pues de terminar con amputación, esto genera una discapacidad en sí para el paciente en el aspecto físico, socio económico, también afecta el estado emocional hasta generar depresión, y a su vez que aumenta el gasto en salud del estado en cada paciente afectado.