Mejora de la productividad en la empresa Industria Manufacturera H&C mediante la metodología PHVA - Peralta Bustamante, Evelyn (2020)
En la presente tesis, se describe el proceso de diseño e implementación de la metodología de mejora continua, PHVA, en la empresa textil Industria Manufacturera H&C S.A.C., con el objetivo de mejorar la productividad y reducir el bajo rendimiento de sus procesos. Para ello, se llevó a cabo un diagnóstico de la situación inicial de la empresa, lo que permitió conocer todos los procesos de la organización; asimismo, se identificó el problema principal que existe, con la ayuda de la herramienta árbol de problemas, a fin de identificar las causas y sus efectos. Posteriormente, se seleccionó como producto patrón el pantalón, sobre el cual se realizó el diagnóstico, a través de herramientas de análisis y mejora continua. Luego del diagnóstico, se implementaron diversos planes de mejora de la productividad total en la empresa. Se obtuvo en el VAN económico el monto de 30,886.76 soles, en el TIR económico el porcentaje de 72% y en indicador Beneficio/Costo el resultado de 2.720, que sustentó la viabilidad de implementación de mejoras para la empresa. Así, el desarrollo de las acciones establecidas posibilitó que la productividad en Industria Manufacturera H&C SAC presente una mejora, pasando de ser 0.025 a 0.0271 unidades/sol, así como los indicadores de eficacia, eficiencia y efectividad.