Factores asociados al desarrollo del trastorno de ansiedad generalizada en pacientes que tuvieron Covid-19 en un Hospital del Norte, 2024 - Corrales Quinto, Leonardo Fabian (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados al desarrollo de ansiedad generalizada en pacientes con antecedente de infección por COVID-19 atendidos en el Hospital Regional Docente Las Mercedes en el 2024. Se realizo una investigación observacional, analítico, transversal y retrospectivo en una muestra probabilística de 171 adultos. Los resultados obtenidos en la población estuvieron conformados principalmente por adultos entre 30 y 65 años (68,4 %), de sexo masculino (57,3 %), procedencia urbana (70,2 %), en nivel educativo predominó la secundaria (52,0 %), y en el socioeconómico los estratos E (56,7 %) y D (30,4 %). Se encontró que los pacientes sin empleo presentaron mayor prevalencia de ansiedad (RPa = 1,16; IC95 %: 1,02–1,30), así como aquellos que requirieron hospitalización (RPa = 1,21; IC95 %: 1,07–1,35) y soporte de oxígeno (RPa = 1,15; IC95 %: 1,02–1,30). El sexo femenino mostró asociación solo en el análisis crudo, sin significancia tras el ajuste (RPa = 1,13; IC95 %: 0,99–1,29). En conclusión, se evidencio que la hospitalización, el requerimiento de oxígeno, empleo y género influyen significativamente en el desarrollo de ansiedad generalizada, destacando la necesidad de fortalecer intervenciones de salud mental dirigidas a pacientes que cursaron COVID-19 moderado a severo.