Etiología bacteriana y sensibilidad antibiótica en neutropenia febril Hospital Guillermo Almenara 2014 - 2016 - Altamirano Molina, Milagros Anahais (2016)
Determina los principales agentes bacterianos así como la susceptibilidad antimicrobiana en pacientes adultos con enfermedades hematológicas y neutropenia febril hospitalizados en el servicio de hematología desde el 2014 al 2016. La investigación es de tipo cuantitativo, retrospectivo, observacional, transversal, descriptivo y analítico. La población está conformada por todos los pacientes adultos con enfermedades hematológicas del Hospital Guillermo Almenara que cursaron con neutropenia febril asociada a bacteriemia. El tipo de muestreo será probabilístico y la técnica de muestreo será el muestreo aleatorio por conglomerado. Para el procesamiento y análisis de datos se solicitaron permisos respectivos al área de estadística para tener acceso a las historias clínicas de pacientes que cumplían con los requisitos de inclusión. Se obtuvo los siguientes datos: nombre, edad, diagnóstico, número de historia clínica, condición del paciente (debut, continuador o recaído), tiempo de neutropenia y características del germen aislado en sangre (tinción gram, productores de betalactamasa, sensibilidad antibiótica). Finalmente, los datos recopilados serán ingresados en una base de datos para su posterior análisis. Preliminarmente, se realizará un control de calidad de la base de datos a través de la consistenciación y depuración. Las variables categóricas serán expresadas mediante frecuencias absolutas y relativas. Las variables numéricas serán expresadas mediante medidas de tendencia central y de dispersión, dependiendo la distribución de los datos. Asimismo, un modelo de regresión logística será construido para analizar las variables asociadas al desarrollo de neutropenia febril.