Mercado de abastos y conjunto residencial Buena Esperanza para el intercambio comercial y cultural como atractivo turístico en el distrito de Paita - Arroyo Montalvan, German Armando (2024)
La propuesta se inicia con el análisis de los mercados del distrito de Paita, que muestran problemáticas tanto en infraestructura como funcionales; que en parte, se debe a la falta de respuesta administrativa y organización política, las mismas que limitan la capacidad de desarrollar y evolucionar del mercado tradicional de abastos para competir con los nuevos formatos. En tal sentido, se plantea un proceso de reconversión y mejora, desde una arquitectura que tome en cuenta la cultura del lugar, desde espacios capaces de satisfacer las necesidades espaciales y funcionales no solamente para la actividad comercial óptima, sino, también para generar turismo experiencial y que a la vez forme parte del recurso patrimonial del lugar. En consonancia con lo anterior, se realizó una propuesta arquitectónica híbrida de mercado de abastos y conjunto residencial para el distrito de Paita que sintonice con las nuevas tendencias y que a la vez se fortalezca como lugar de encuentro fusionando las funciones residencial, comercial y laboral; promoviendo el mercado no solo como espacio público de intercambio comercial, sino también cultural.