Parque biblioteca en Ancón - Valdivia Perdicci, Javier Alexis (2014)
El proyecto está basado en el modelo de los parques biblioteca colombianos, específicamente en las ciudades de Medellín y Bogotá, los cuales han servido de influencia y reconocimiento a nivel mundial tanto por la calidad de la arquitectura en puntos estratégicos de la ciudad como la influencia que ofrecen para el desarrollo zonal del lugar donde se implantan ya que son modelos capaces de revalorar y transformar totalmente la zona en la que se interviene rescatando partes marginales de la ciudad. La presente investigación responde a un estudio de tipo aplicativo. Por ser un proyecto de índole socio-cultural, se trabajó con datos y estadísticas recopiladas de diversas fuentes estatales y privadas para tener un amplio panorama del estado actual de Ancón e identificar sus problemáticas las cuales han ayudado para plantear las oportunidades y fortalezas plasmadas en el proyecto del Parque biblioteca en Ancón. Asimismo dicha información fue validada por 3 arquitectos conocedores del estado actual de dicho distrito. La investigación nos demuestra diversas falencias que carecen y atentan contra el desarrollo de Ancón: falta de una planificación urbana, tráfico de terrenos ilegales, abandono de patrimonio histórico y cultural, pocos metros cuadrados de área verde por habitante, tasas y niveles altos de analfabetismo, falta de equipamiento cultural y de servicios en el distrito, etc. Por tal motivo, se necesita una estrategia y un plan de acción para consolidar el distrito de Ancón partiendo de conceptos como la inclusión social, la equidad y democracia mediante espacios de calidad para la población.