Experiencia del internado médico en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara – CMST 2022-2023" - Aranguren Guillen, Cristhian Alberto (2023)
El Centro Médico Naval es la Institución Prestadora de Servicios de Salud, (IPRESS) de mayor complejidad del Sistema de Salud de la Marina de Guerra del Perú, ejerciendo competencias sanitarias para la población con derecho a atención y el público en general. Como Hospital nivel III-1 es responsable de satisfacer las necesidades de salud de la población de su ámbito de competencia, brindando atención integral ambulatoria y hospitalaria especializada, con énfasis en la recuperación y rehabilitación de problemas de salud además como sede Docente brinda los campos clínicos necesarios, para que los alumnos de pre grado puedan desarrollar su proceso de Internado. El presente trabajo es la recopilación de los casos clínicos más relevantes durante mi etapa de internado. Objetivos: Emplear y aplicar los conocimientos de todos los años de aprendizaje durante la etapa formativa, desarrollando destrezas y habilidades médicas, propias de la práctica clínica hospitalaria, necesarias en el perfil de un profesional de la carrera de medicina humana. Metodología: La recopilación de las notas y datos clínicos están sustentadas en las experiencias de las “4 rotaciones por las especialidades básicas de los servicios de pediatría, cirugía general, medicina interna y gineco-obstetricia.” Conclusiones: En estos 10 meses de rotación en los diferentes campos clínicos logro cumplir con las expectativas adquiriendo amplios conocimientos y experiencias que han sido muy enriquecedoras como parte de la formación como profesionales de la salud.