Relación del valor neto y el valor FOB de las exportaciones del cacao peruano durante el periodo 2018-2024 - Contreras Rios, Estefany Nayely (2025)
Este análisis se ha centrado primordialmente en establecer la correlación entre el valor neto y el valor FOB de las exportaciones de Cacao durante los años 2018 y 2024, fruta tan importante para la producción de derivados como el chocolate. Es importante señalar que el enfoque corresponde a un estudio numérico cuantitativo y la investigación es de naturaleza aplicada. En cambio, la investigación se ubica en un nivel de correlación con un diseño no experimental y una perspectiva longitudinal. Por otro lado, el tema de investigación son las exportaciones de cacao de Perú. Respecto a los hallazgos del estudio, se registró un coeficiente de 0.816 en el análisis estadístico de correlación y una significación (0.001). Esto señala una correlación moderadamente positiva entre las dos variables analizadas. Además, se corrobora que dicha correlación tiene significación estadística. Por último, se destaca que existe un vínculo positivo y significativo entre el valor neto y el valor FOB de las exportaciones de cacao en Perú. Adicionalmente, basándose en los resultados presentados, se deduce que conforme se incrementa el valor neto, también suele incrementarse el valor FOB. Por lo tanto, este descubrimiento corrobora la relevancia de incrementar el valor neto, dado que esto no solo demuestra la alta calidad del producto, sino que también refleja su reconocimiento y prestigio en el competitivo mercado global actual.