Prevalencia de dermatosis en personal de salud por uso de equipo de protección personal durante la pandemia de COVID-19, Lima 2020-2023 - Davalos De La Cruz, Sofia Karla (2024)
Objetivo: Identificar y describir la prevalencia de dermatosis asociado al uso de equipo de protección personal (EPP) en el personal de salud durante la pandemia por COVID-19 en los principales hospitales de lima metropolitana. Material y método: Estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal con recolección de datos de forma retrospectiva realizado desde mayo a diciembre del 2021 al 2023 en los principales hospitales de lima metropolitana. La muestra. Correspondió a 120 personales de salud que estuvieron laborando en actividades medicas durante la pandemia de COVID-19. Se utilizó una encuesta validada que se difundió de manera virtual a través de Google Forms y de forma presencial con encuestas impresas. Resultados: Se entrevistó a 120 personas (77.5% mujeres y 22.5% hombres), con una edad media de 39 años. El 75% reportó manifestaciones dérmicas tras el uso de EPP, siendo prurito (38.3%) y eritema (26.7%) las manifestaciones más comunes. La localización de las lesiones fue más frecuente en la nariz (60.8%). El 18% de quienes tenían atopia y el 35% con reacciones previas al EPP también presentaron lesiones. Las mujeres mostraron más reacciones (73.1%) que los hombres (51.8%). Los EPP más utilizados fueron las mascarillas N95 (91.7%) y gorros (88.3%). Conclusión: Se identificó alta prevalencia de dermatosis en personal de salud que usaron EPP durante pandemia por COVID 19, y estuvo asociado a mayor tiempo de uso y al tipo de EPP usado.