Prevalencia de la fase crónica por fiebre del chikungunya en la región de Piura en el periodo 2021-2022 - Guerrero Palomino, Ana Claudia (2025)
Objetivo: Estimar la prevalencia e identificar las características sociodemográficas y las manifestaciones clínicas de la fase crónica por fiebre del Chikungunya de los pacientes procedentes de la región Piura (Perú). Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo transversal de una sola observación. La población de estudio estuvo conformada por pacientes mayores de edad (con 18 años o más) que fueron notificados por fiebre del chikungunya en el periodo 2021-2022. La recolección de datos se realizó por entrevista. Resultados: De los 51 pacientes incluidos, el 60.8% (n=31) tenían dolor articular persistente, síntoma característico de la fase crónica de fiebre del chikungunya. Con respecto a la artralgia persistente, no hubo predisposición entre hombres y mujeres (p-value de 0.829), pero si hubo mayor prevalencia en pacientes con 40 años o más (p-value de 0.001). Los sitios anatómicos con mayor afectación por dolor articular fueron rodillas, tobillos y pies Conclusiones: Mas de la mitad de los pacientes presentaron dolor articular persistente, manifestación clínica asociada a la fase crónica de fiebre del chikungunya. El género no es un factor predisponente para artralgia persistente. Los pacientes con 40 años a más tuvieron mayor predisposición de dolor articular persistente. Los sitios anatómicos con mayor afectación fueron las articulaciones de los miembros inferiores.