Inteligencia emocional y satisfacción con la vida en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Matias Pareja, Grecia Valeria (2025)
Esta investigación realiza un análisis en las variables inteligencia emocional y satisfacción con la vida. Participaron 181 universitarios con edades que oscilaban desde 18 hasta los 30 años de edad tanto hombres como mujeres. Se aplicó la “escala de inteligencia emocional (EQ-i-M20)” y la escala de “satisfacción con la vida (SWWL)”. Se verificó la validez de ambos instrumentos y para la confiabilidad se utilizó el coeficiente omega (ω); asimismo, se realizó un análisis entre ambas variables se evidenció que las dimensiones de inteligencia emocional tienen una relación altamente significativa con la dimensión de satisfacción con la vida. En relación a las diferencias según la convivencia, sexo, vivienda y estado de salud se mostró que fueron altamente significativas para la población estudiada.