Asociación entre hipotiroidismo y fragilidad en el adulto mayor en el Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara periodo del 2010 al 2014 - Araujo Quiroz, Luis Antonio (2018)
Objetivos: Determinar la asociación entre hipotiroidismo y fragilidad en pacientes adultos mayores del Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara, periodo de 2010 a 2014. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo correlacional, retrospectivo y transversal, realizado en personas mayores de 60 años atendidas en el Servicio de Geriatría del Centro Médico Naval, ubicado en el distrito de Bellavista a partir de junio de 2010 a 2014. Los datos fueron recogidos a través de una encuesta. El estado de fragilidad se determinó bajo los criterios de Fried. El diagnóstico de hipotiroidismo se obtuvo de la historia clínica. Resultados: La población de estudio estuvo constituida por 1220 sujetos de edad 76.1 + 8.3 años, de los cuales el 10% tuvo diagnóstico de hipotiroidismo. El 13.2% presentaron 3 o más criterios de Fried, y fueron considerados frágiles. Se encontró asociación entre hipotiroidismo y fragilidad (p < 0.001), no se halló asociación para variables como sexo, nivel de educación, estado civil, antecedentes de diabetes o depresión, consumo de tabaco y fragilidad. Conclusiones: El hipotiroidismo se asocia al estado de fragilidad en adultos mayores en la población estudiada.