Evidencias de validez del cuestionario de autoesquemas desadaptativos en fobial social (CAD-FS) en adultos jóvenes peruanos - Campos Perez, Ana Paula (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las evidencias de validez de contenido, estructura interna y en relación con otras variables del CAD-FS en adultos jóvenes peruanos. Esta investigación es instrumental y no experimental, la muestra estuvo conformada por 140 adultos jóvenes peruanos entre los 18 y 58 años (M=25.007, DE=6.541). Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Autoesquemas Desadaptativos (CAD FS) en Fobia Social y la Escala de Ansiedad Social de Liebowitz (LSAS-SR). Los resultados evidencian una validez de contenido con valores aceptables (>.70), excepto en el ítem 18 que tuvo un valor de .67 en el criterio de claridad, razón por la cual se modificó su redacción. El AFC llevado a cabo a través de dos modelos arrojaron índices de ajuste adecuados para el primer modelo a excepción de SRMR y RMSEA, el segundo modelo se analizó considerando errores correlacionados en el cual el índice de ajuste de SRMR y RMSEA mejoraron. La validez en relación con otras variables de tipo convergente se realizó con el instrumento LSAS SR obteniéndose un tamaño del efecto grande y de igual manera para sus dimensiones miedo y evitación. Se concluye que el CAD-FS cumple con los criterios de validez de contenido, estructura interna y en relación con otras variables, lo que indica que puede ser usado en la población de adultos jóvenes peruanos para evaluar los autoesquemas desadaptativos en fobia social.