La NIF 16 arrendamientos y su impacto en la gestión contable de las empresas del sector Retail de Lima Metropolitana, año 2019 - Yong Iparraguirre, Josue Alberto (2022)
La presente investigación es de enfoque cuantitativo y cualitativo y busca estudiar el impacto en la Gestión contable por la entrada en vigencia de la norma NIIF 16, la cual reemplaza a la NIC 17, referida a los contratos de arrendamiento y entró en vigencia a partir del año 2019. La NIIF 16 proporciona nuevos lineamientos y un modelo único de contabilidad para los arrendamientos operativos y financieros, el cual se implementó tomando en consideración la opinión de expertos en el sector Retail y de reconocidas firmas internacionales de consultoría y auditoría. A partir del uso de instrumentos de campo cuantitativos tales como las encuestas, la presente investigación evaluó el proceso de reconocimiento, medición, presentación y revelación de los arrendamientos de conformidad con la NIIF 16 en el sector Retail. Por otro lado, al tratarse de un sistema de Gestión contable, se identificó los cambios en la Situación financiera, desempeño financiero, situación patrimonial y marco normativo contable a través del uso de indicadores específicos, de tal manera que se dé a conocer el impacto que traerá la adopción de nuevas normas contables. xiv En conclusión, los resultados de la presente investigación permitieron conocer el impacto de la adopción de la nueva norma contable NIIF 16 Arrendamientos, considerando como significativo el impacto de dicha norma en la Gestión Contable de las empresas del sector Retail, lo que nos permite plantea recomendaciones para la toma de decisiones contables.