Características clínicas de adolescentes con trastorno obsesivo compulsivo Instituto Nacional de Salud mental Honorio Delgado-Hideyo Noguchi Lima 2019 - Rivera Carhuapoma, Nicolás Cristians (2024)
El trastorno obsesivo compulsivo (TOC) es una patología psiquiátrica que se caracteriza por la presencia de obsesiones y compulsiones, las primeras se presentan como pensamientos, impulso o imágenes intrusivas que no necesitan ser reales para causar incomodidad y/o ansiedad al paciente. Son comportamientos repetitivos a manera de ritual, que tienen como objetivo aplacar la ansiedad causada por las obsesiones que se caracterizan por una duración prolongada que ocasiona perturbaciones en la vida diaria del paciente. Se le considera como la décima enfermedad incapacitante a nivel mundial y el cuarto trastorno psiquiátrico más común con una prevalencia a lo largo de la vida de 1 – 2,3%. Se ha visto que la edad de inicio es bimodal, con picos a los 20 y de 12 – 14 años. Por ello es importante reconocer las características clínicas en adolescentes para evitar las probables complicaciones y comorbilidades que se presentan con esta enfermedad, al demorar su diagnóstico. Objetivo: El estudio tuvo como propósito principal determinar las características clínicas y sociodemográficas de adolescentes diagnosticados con trastorno obsesivo compulsivo (TOC) en el Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado Hideyo Noguchi, en Lima, durante el año 2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional y descriptivo con 69 adolescentes con diagnóstico de Trastorno Obsesivo Compulsivo del Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado-Hideyo Noguchi de periodo de enero a diciembre del 2019, a través de una ficha de recolección de datos, obteniéndose información acerca de las características clínicas y epidemiológicas. Se evaluaron cuatro dimensiones principales de TOC: simetría/orden, contaminación/lavado, sexual/religiosa/agresión, acumulación. Resultados: La mayoría de los adolescentes estudiados eran de Lima, con una edad predominante entre 15 y 18 años (73.9%) y una ligera mayoría de varones (55.1%). Se observó que un 44.9% de los adolescentes presentaron características de la dimensión de contaminación/lavado, lo que destaca su prevalencia en esta población. Además, se identificó un 18.8% con antecedentes familiares de TOC y un 24.6% con antecedentes familiares de depresión, subrayando la relevancia de estos antecedentes en el grupo estudiado. También se registró una alta prevalencia de ansiedad, presente en el 76.8% de los adolescentes, lo que resalta la necesidad de VI considerar este síntoma en el manejo clínico. A pesar de que un 81.2% no presentó características de simetría/orden, la identificación de las dimensiones clínicas predominantes proporciona información valiosa para el manejo del TOC en adolescentes. Conclusiones: El estudio proporcionó manifestaciones de TOC en adolescentes atendidos en el Instituto, revelando una frecuencia de ciertas características clínicas y sociodemográficas específicas.