Efecto moderador del género sobre la relación resiliencia y engagement en la empresa Solgas SA en Lima, Perú, 2020 (antes Repsol Gas del Perú SA) - Canelo Lavalle, Carmen Janette (2022)
El objetivo del presente estudio es evaluar el efecto moderador del género sobre la relación resiliencia y engagement en la empresa Solgas SA (antes Repsol Gas del Perú SA), con base en las escalas CD-RISC y Utrecht Work Engagement Scale (UWE-9). Para ello se aplicó un diseño de investigación de tipo causal, con base en una muestra no probabilística por cuotas, conformada por 55 empleados de sexo femenino y 70 empleados de sexo masculino, quienes respondieron los cuestionarios online. Se empleó un modelo PLS-SEM con el cual se demostró la fiabilidad y validez de los ítems y de los constructos, así como también se empleó para verificar las hipótesis de estudio. Entre las conclusiones más importantes destacan las siguientes 1) la resiliencia influye de manera positiva y significativa en el nivel de engagement laboral del personal de la empresa Solgas SA y 2) al incluir el género se evidenció que tiene un efecto moderador en el modelo que explica la resiliencia a partir del engagement, ya que aumenta fuerza de la relación causal en el caso de las mujeres, mientras que la anula en el caso de los hombres.