Estrés, ansiedad y depresión en internos y estudiantes del sexto año de medicina humana en una Universidad Privada, Lima 2022 - Rodriguez Caballero, Maria Teresa (2024)
El presente estudio busca determinar si el internado médico está asociado a mayor estrés, ansiedad y depresión comparado con alumnos de sexto año de medicina, ya que en estos tiempos estos trastornos son frecuentemente asociados a mayor discapacidad e involucran mayor costo en la economía nacional como también mundial. Es por estas razones que es imprescindible hallar los factores que puedan afectar la salud mental de los internos de medicina. Objetivo: Determinar si el internado médico está asociado a mayor estrés, ansiedad y depresión comparado con alumnos de sexto año medicina en una universidad privada de Lima en el año 2022. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, observacional analítico de corte transversal realizado en una universidad privada de la ciudad de Lima, Perú. Se incluyeron 131 estudiantes del sexto año y 130 estudiantes del séptimo año de la carrera de medicina humana. Se utilizaron la Escala de Estrés Percibido (PSS), Escala del Trastorno de Ansiedad Generalizada (GAD-7) y Escala de Depresión (PHQ-9) para determinar la asociación entre el estrés, ansiedad y depresión con los diversos obstáculos que presentan en el internado médico. Resultados: De 261 estudiantes de medicina encuestados (130 internos y 131 estudiantes de sexto año de la carrera), se ha registrado que hay asociación significativa entre internado médico y depresión mayor (β = 8.22; IC 95%: 6.69 - 9.74; p valor < 0.001) y ansiedad generalizada (β = 6.46; IC 95% : 5.24 - 7.67; p valor < 0.001) a comparación con los estudiantes del sexto año de medicina. No se halló asociación significativa entre el internado de medicina con el estrés percibido (β = – 0.40; IC 95%: -1.96 - 1.17; p valor = 0.617). Conclusión: El internado médico está asociado de manera significativa a la depresión mayor y el trastorno de ansiedad generalizada, mas no al estrés percibido. Dentro de nuestras hipótesis, se determinó que los internos de medicina tuvieron mayor grado de ansiedad y depresión a comparación de los estudiantes de sexto año de la carrera, mientras que los estudiantes de sexto año presentaron mayor grado de estrés a comparación de los internos de medicina.