Resiliencia y ajuste mental en mujeres con cáncer de mama y quimioterapia del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Torres Villalobos, Guadalupe (2018)
El objetivo general de la presente investigación fue establecer la relación entre resiliencia y los estilos de ajuste mental al cáncer en una muestra conformada por 135 mujeres con edades entre 30 a 70 años, diagnosticadas con cáncer de mama y que reciben quimioterapia ambulatoria. El diseño empleado fue no experimental trasversal correlacional-causal, con un muestreo no probabilístico de tipo por oportunidad. Se utilizó los instrumentos de Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993) adaptado por Del Águila (2003) y la Escala de Ajuste Mental al Cáncer de Watson et al. (1988), adaptado por Trigoso (2009). Los resultados mostraron que las pacientes se caracterizaron por tener niveles altos de resiliencia y tendencias de respuesta semejantes a los cuatro estilos de ajuste mental. Además, ambos constructos obtuvieron una correlación estadísticamente significativa: Resiliencia Total y Espíritu de lucha (r = .310; p ≤ .01), Desamparo/ Desesperanza (r = -235; p ≤ .05), Preocupación Ansiosa (r = -222; p ≤ .01) y Fatalismo/Aceptación estoica (r = .202; p ≤ .05). Cabe destacar que el apoyo sociofamiliar es indispensable durante el proceso de adaptación a la enfermedad.