Prevención y rehabilitación oral en paciente con atrición dentaria generalizada - Mena Santillan, Karol Diana (2025)
Introducción: La atrición dentaria generalizada es el desgaste progresivo de las superficies dentarias por contacto diente a diente, frecuente en adultos y agravada por hábitos parafuncionales o pérdida de soporte posterior. Su manejo requiere un abordaje interdisciplinario que integre tratamientos periodontales, quirúrgicos restauradores, endodónticos y protésicos, con el fin de restablecer la función, la estética y la estabilidad oclusal. Descripción del caso clínico: Paciente masculino de 58 años con atrición generalizada grado I, caries dental múltiple, abfracciones, restauraciones defectuosas, parcialmente edéntulo superior e inferior y compromiso periodontal. El plan de tratamiento se desarrolló en fases: higiénica (fisioterapia oral, detartraje, profilaxis, exodoncia), correctiva (endodoncia, restauraciones de resina, tratamiento de abfracciones, cambio de amalgamas por fines estéticos, incrustaciones de cerómero tipo inlay y overlay) y rehabilitación con prótesis parcial removible inferior y por último la fase de mantenimiento (controles de higiene y pulido, control de prótesis removible, y evaluación continua de la salud bucal). Como resultado, se consiguió detener la progresión del desgaste dentario mediante la adecuada restauración de la anatomía oclusal y el restablecimiento de la función masticatoria. Asimismo, se observó una mejora en la estética dental y un aumento en la comodidad del paciente, logrando una rehabilitación oral integral orientada a la prevención de nuevas lesiones por atrición. Conclusiones: En este caso fue importante conservando la dimensión vertical y la estabilización oclusal, objetivos prioritarios en la rehabilitación de pacientes con atrición dentaria generalizada. Una planificación secuencial y el trabajo interdisciplinario permiten restablecer la función, mejorar la estética y prevenir la recurrencia del desgaste, asegurando la durabilidad de la rehabilitación.