Garantías en la ejecución contractual y su asociación con la ejecución de obras por contratistas de micro y pequeñas empresas de Lima Metropolitana, 2021 - Huansi Pacheco, Verónica (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cómo las garantías en la ejecución contractual se asocian con la ejecución de obras por contratistas de micro y pequeñas empresas de Lima Metropolitana, 2021. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo, correlacional. La muestra estuvo conformada por 73 servidores de la Dirección Técnico Normativa del Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado. Entre los resultados se tiene que, para el 82,2% de los servidores entrevistados, las garantías de fiel cumplimiento no se realizan de manera eficiente, porque, la retención de la garantía dentro del plazo y por incumplimiento, en la ejecución de la obra, no se realiza de manera correcta. Así como, la ejecución de la garantía por incumplimiento en el plazo y del contrato, tampoco se ejecuta de manera eficiente. Según el 87,6% de los servidores entrevistados, las garantías de fiel cumplimiento por prestaciones accesorias, no es eficiente porque, el proceso para la retención de garantía adicional, la verificación de garantía por prestación accesoria, y la renovación de la garantía accesoria no se realiza de manera correcta. Para el 89% de los entrevistados, la garantía por adelanto no es eficiente. Según el 84,9%, las obligaciones del contratista respecto a la ejecución de obras no se cumplen adecuadamente. Para el 86,3% de los entrevistados, los derechos del contratista respecto a la ejecución de obras, tampoco se cumplen de manera adecuada. Las garantías en la ejecución contractual, se encuentra asociado con la ejecución de obras por contratistas de micro y pequeñas empresas de Lima Metropolitana.