Impacto del canon minero en el desarrollo de Ancash período 2017-2019 - Roncal Chuan, Alberto Jesus (2023)
Entre 2017 y 2019, el índice de desarrollo humano en el departamento de Ancash se incrementó en un 5.73% , un bajo crecimiento, considerando que se encuentra por debajo del promedio nacional y con una fuente de ingresos adicional provenientes del canon minero. Bajo esta premisa surge la presente investigación para determinar el impacto de las partidas presupuestales que toman como fuente los recursos provenientes del canon minero en el departamento de Ancash en el horizonte 2017-2019. El enfoque de investigación es cuantitativo, de tipo correlacional no experimental, utilizando la metodología panel data de efectos fijos, utilizando datos anuales en el horizonte mencionado, para las provincias del departamento de estudio. Los resultados indican que un incremento de una unidad porcentual del gasto público de las partidas seleccionadas de infraestructura, social, productivo y Asignación presupuestaria que no resulta en producto impactan positivamente en el índice de desarrollo humano de Ancash, incrementándose 0.008178, 0.005215, 0.004840 y 0.007050 respectivamente.