Las contrataciones directas por proveedor único y su influencia en las contrataciones públicas del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2019 – 2021 - Saavedra Rubio, Harry Truman Roman (2023)
El objetivo principal de la investigación consistió en determinar de qué manera las contrataciones directas por proveedor único influyen en las contrataciones públicas realizadas por el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2019 - 2021. Se trató de una investigación con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo -correlacional y de diseño no experimental, utilizando el tipo de muestra no probabilístico y método muestral por conveniencia. Entre los resultados más relevantes, se determinó que las contrataciones directas por proveedor único influyeron negativamente en la libertad de concurrencia de proveedores y la competencia efectiva de propuestas de las contrataciones públicas realizadas por el INEN, 2019 - 2021, debido a que el tipo de procedimiento de contratación directa, a pesar de ser esa modalidad una excepcional, fue la más empleada por el INEN, lo cual se refleja en que de un total de 402 contrataciones públicas, 165 fueron por contratación directa que equivale al 41.05% del total de contrataciones, superando en cantidad a procedimientos que si hubieran asegurado el cumplimiento de condiciones de competencia y libre concurrencia. Además, debido a que, de un total de 165 contrataciones directas, 147 fueron por la causal de proveedor único, siendo esta cantidad excesiva toda vez que equivale al 89.09% del total de contrataciones directas realizadas. Asimismo, debido a que se obtuvo que, de 147 contrataciones directas por proveedor único, 36 de ellas que equivalen al 24.49% del total, tuvieron pluralidad de propuestas y proveedores en la indagación de mercado, los cuales habrían podido atender la necesidad del área usuaria, pero que por decisión del área usuaria fueron rechazados.