La utilización indebida de recursos humanos como una modalidad de peculado en la administración pública, 2024 - Guillen Cortez, Rosmely (2025)
La presente investigación titulada “utilización indebida de recursos humanos como una modalidad de peculado en la administración publica, tuvo como objetivo general determinar cómo la ausencia de regulaciones específicas que tipifiquen la utilización indebida de los recursos humanos como una forma de peculado se asocia con la incidencia de la utilización indebida de recursos humanos en una institución pública, 2024. La metodología tuvo un enfoque cualitativo, con un tipo de investigación básica. Asimismo con un nivel descriptivo, con un diseño fenomenológico, la muestra fue de 6 Fiscales y 4 abogados, a quienes se les aplico una entrevista. Los resultados fueron que los entrevistados concuerdan que indica que no hay una regulación precisa sobre el uso incorrecto de recursos humanos como peculado. Aunque el artículo 387 del Código Penal aborda el peculado, no menciona "recursos humanos". Se argumenta que el tiempo y labores de servidores públicos podrían incluirse como bienes del Estado. Esta falta de regulación clara complica la persecución penal y genera confusiones en su aplicación. Llegando a la conclusión que la falta de normas claras que definan el uso incorrecto de los recursos humanos como modalidad de peculado resulta en una confusión y falta de responsabilidad dentro de las entidades públicas. Esto facilita que se normalicen los abusos en la utilización de los recursos humanos, lo que aumenta la frecuencia de conductas corruptas. Sin un conjunto de leyes establecido, los trabajadores pueden comportarse sin miedo a ser sancionados, lo que debilita la confianza y la integridad del sistema público.