Características de mujeres con cáncer de cuello uterino en el Hospital Regional de Loreto. 2018 - Rivera Angulo, Tatiana Lizeth (2022)
El objetivo fue determinar las características de mujeres con cáncer de cuello uterino en el Hospital Regional de Loreto, 2018. Método: El presente estudio de investigación fue de tipo no experimental, de diseño cuantitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo. La población en estudio estuvo constituida por 120 casos y la muestra de 92 mujeres con diagnóstico de cáncer de cuello uterino, que asistieron al servicio de Ginecología del Hospital Regional de Loreto entre los meses de enero a diciembre del 2018. Resultados: Las características encontradas en el estudio fueron: edad > 50 años (47.8%) procedencia zona urbana (50%), con estudios secundarios (47.8%), estado civil solteras (41.3%),ocupación amas de casa (67.4%); edad del primer embarazo antes de los 20 años (70.7%), número de embarazos > 5 (52.2%), no presentaron abortos (55.4%); primera relación sexual entre 16 a 20 años (53.3%), con 2 parejas sexuales (40.2%), sin antecedente de ITS (84.8%) y con cáncer de cuello uterino en estadio II (39.2%). Conclusiones: Las características que destacaron son: mujeres mayores de 50 años, procedencia urbana, instrucción secundaria, solteras, amas de casa; primer embarazo menor de 20 años, no presentaron abortos; primera relación sexual entre los 16 a 20 años, con 2 parejas sexuales, sin antecedentes de ITS; en estadio II de cáncer de cuello uterino.