Influencia de la responsabilidad social en la reconversión productiva a palta Hass de los agricultores del Valle Supe, Barranca, Lima 2021-2022 - Ubillus Ticlla, Ana Cecilia (2024)
El objetivo de esta investigación es establecer la influencia entre la responsabilidad social y la reconversión productiva. Este estudio se enmarca dentro de las investigaciones de tipo aplicada y de nivel explicativo ya que por medio de la observación, descripción y correspondencia de las variables se ha establecido la relación causal entre ellas. Asimismo, el método empleado es analítico, deductivo e inductivo; con un diseño de investigación no experimental, trasversal y correlacional. La población y muestra son coincidentes, los datos estadísticos que sostienen esta investigación vienen de los resultados obtenidos por muestreo cuantitativo, con la técnica de encuesta y un instrumento denominado cuestionario. La validez de contenido del instrumento se obtuvo por juicio de expertos resultando un 95% de aplicabilidad y para la confiabilidad se utilizó la fórmula de Alpha de Cronbach con un resultado de 0.60% que determina que el instrumento es confiable Los resultados demuestran que existe asociación entre las variables y una relación causal de las mismas, concluyendo que existe asociación significativa y relación causal significativa entre las variables del análisis. Así mismo, con respecto a las dimensiones disposición contractual y compartir conocimiento, estas no guardan relación significativa con la reconversión productiva, diferente es el caso de la dimensión, realizar proyectos que tiene una relación causal significativa, es decir que la realización de proyectos influye en la reconversión productiva. Por ello se propone promover la inclusión del sector privado en el cofinanciamiento de proyectos de reconversión productiva, gestionándolo a través de los espacios públicos reconocidos oficialmente por el Estado en donde convergen el sector público y privado.