Reporte de caso clínico. Eclampsia y síndrome de HELLP en el puerperio - Aniceto Huaillapuma, Lessly Esteher (2025)
Gestante de 35 años con 28 semanas con 5 días por eco de I trimestre ingresó por emergencia del Hospital Emergencia Villa El Salvador refiriendo dolor intenso en epigastrio, cefalea, vómitos; además, se evidenció elevación de la presión arterial y aumento en los valores de las enzimas hepáticas, lo que llevó al diagnóstico de preeclampsia severa. Se procedió a la activación de clave azul, aplicación de corticoides y la realización de cesárea. Se reportó un recién nacido femenino vivo con presencia de malformación fetal con un peso de 850 gramos; por lo que, es trasladado a Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, donde falleció 2 días después. Posteriormente presentó una convulsión tónica – clónica, por lo que se le agrega el diagnóstico de Eclampsia. Se le administró fenitoína como dosis de ataque y se continuó con sulfato de magnesio con dosis de 2 gramos por hora. Los análisis evidenciaron aumento significativo en las enzimas hepáticas y disminución del recuentro plaquetario; por lo que, se le adiciona el diagnóstico de Síndrome de HELLP. Durante su hospitalización, la paciente presentó aumento de la presión arterial, hematuria, edemas y aumento en los reflejos osteotendinosos, pero se evidencia una mejoría clínica y laboratorial, y al quinto día es dada de alta.