Criminología conductual. Moldeamiento, imitación, modificación, extinción en la conducta criminal - Ríos Patio, Gino (2020)
El libro se enfoca en el análisis y tratamiento de la conducta criminal desde una perspectiva conductual, explorando técnicas como el moldeamiento, la imitación, la modificación y la extinción de comportamientos delictivos. Este enfoque sugiere que la conducta criminal puede ser entendida y modificada a través de estrategias específicas que involucran el aprendizaje y la reeducación del individuo. El libro aborda temas como la revictimización procesal, la ingeniería conductual, y la neuroquímica cerebral relacionada con la prevención criminal. También discute la importancia de la educación y la intervención temprana en la prevención de la delincuencia, así como el papel de los factores genéticos y ambientales en el desarrollo de la pedofilia. A través de una colección de artículos escritos por diversos autores, el libro ofrece una visión integral sobre cómo abordar y tratar la conducta criminal mediante técnicas conductuales, con el objetivo de lograr la resocialización y rehabilitación de individuos delincuentes.