Resiliencia organizacional y competitividad empresarial de las mypes en un parque industrial de Lima 2023-2025 - Cervantes Ramón, Edgard Francisco (2025)
El objetivo fue determinar el nivel de relación entre la resiliencia organizacional como factor interno de la competitividad empresarial de las Mypes en un Parque Industrial de Lima. Se aplicó la encuesta a una población que estuvo conformada por 384 gerentes y administradores de micro y pequeñas empresas y la muestra fue de 52 Mypes. Los resultados demuestran que, el 52% de la muestra evidenció poseer un alto nivel de resiliencia organizacional; el 63% un nivel de competitividad empresarial regular; en la prueba de hipótesis una significancia asintótica bilateral de p=0.000 comprobando la existencia de relación entre ambas variables, asimismo, un nivel positivo alto de 0.762 de correlación de rho de Spearman. Se demostró que, a mayor capacidad de resiliencia organizacional, permite generar soluciones creativas frente a las crisis que se presenta y poder contribuir en la competitividad y sostenibilidad de las Mypes y una garantía para el desarrollo del país.