Residencia universitaria para estudiantes de la Universidad Peruana Unión del distrito de Lurigancho - Chosica, provincia de Lima – Perú - Flores Ancachi, Astridh Del Pilar (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo diseñar una nueva residencia universitaria para estudiantes de la Universidad Peruana Unión, ubicada en el distrito de Lurigancho-Chosica, provincia de Lima, Perú. La meta es crear espacios funcionales y adecuados que mejoren las condiciones de vivienda para los estudiantes de dicha universidad. Un notable 57% de la población estudiantil de Lima proviene de otras regiones del país, lo que evidencia una significativa movilidad interna en busca de mejores oportunidades educativas en la capital. Este porcentaje implica que el 37% de la población total del Perú está en esta situación. De los 8,574,974 habitantes de Lima, 8,054,294 son estudiantes. Las investigaciones sobre la gestión e implementación de residencias universitarias en la Universidad Peruana Unión muestran que es fundamental para el óptimo desarrollo, seguridad, descanso y aprendizaje de la comunidad estudiantil contar con un equipamiento adecuado que cumpla con estos objetivos. La problemática de la falta de viviendas cercanas a centros de estudio superior ha crecido exponencialmente, exponiendo a los estudiantes a la inseguridad y obligándolos a vivir en espacios inadecuados e improvisados. La ausencia de una infraestructura que responda a la necesidad de una vivienda universitaria confortable lleva a los estudiantes a elegir opciones desfavorables. Este proyecto de tesis profundiza en la investigación del impacto del entorno físico en los estudiantes, considerando las perspectivas históricas, urbano-espaciales y medioambientales. El objetivo es contrastar datos para el emplazamiento del proyecto y buscar soluciones espacio-funcionales mediante el diseño de espacios de aprendizaje, recreación, investigación y descanso que sean confortables y adecuados para atender de forma dinámica a los alumnos de la Universidad Peruana Unión.