Costos de prestación de cirugía ambulatoria y cirugía con hospitalización de una hernia inguinal pediátrica Hospital Nacional Dos de Mayo 2023 - Mendoza León, Nancy Rossana (2025)
El desfinanciamiento en salud requiere replantear el manejo económico hospitalario a fin mejorar el servicio. Objetivos: Comparar el costo de prestación de la cirugía ambulatoria y cirugía con hospitalización de una hernia inguinal pediátrica Nacional Dos de Mayo de Lima, comparar los costos directos e indirectos, describir las características sociodemográficas y determinar el porcentaje de exámenes del perfil preoperatorio anormales en ambos grupos del estudio. Metodología: Fueron 353 niños operados de hernia inguinal en el periodo 2014-2023. Hubo 261 cirugías abiertas ambulatorias y 92 cirugías con hospitalización; se excluyeron 11 hospitalizados (10 laparoscopias y 1 sin historia clínica). Los 81 casos restantes fueron comparados con 81 casos ambulatorios. Resultados: El costo de la herniotomía inguinal ambulatoria fue 3221,07 soles, su DE 943,46 soles; la cirugía con hospitalización costó 5701,52 soles, su DE 3134,63 soles, y su coeficiente de variación fue 55 % versus 29 %. La prueba t para muestras independientes tuvo un valor p<0.05. Los costos directos e indirectos fueron mayores en cirugía con hospitalización con un p<0.001. Se calculó la mediana debido a la gran variabilidad de costos, resultando estadísticamente significativa. En ambos grupos predominaron la hernia inguinal unilateral, el sexo masculino y eran mayoritariamente afiliados al SIS. Los exámenes preoperatorios anormales predominaron en pacientes hospitalizados por comorbilidades y en los ambulatorios por anemia leve. Conclusiones: La herniotomía inguinal pediátrica ambulatoria fue menos costosa que la herniotomía con hospitalización con valores estadísticamente significativos. Solo el 2.46 % de los casos ambulatorios tuvo exámenes anormales y limitaciones quirúrgicas controversiales.