La autorregulación en el periodismo peruano : el derecho a la información y sus conflictos con el derecho a la intimidad y la vida privada - Iberico Núñez, Luis Carlos A. (2018)
El periodismo, al hacer sus investigaciones, recurre circunstancialmente a fuentes o procedimientos que trasgreden los derechos de las personas a la intimidad o a la vida privada, protegidos por la legislación, la Constitución e instrumentos mundiales como la Declaración Universal de los Derechos Humanos. Estas trasgresiones se suelen dar en el periodismo peruano, que ha empleado modalidades como el uso de conversaciones telefónicas interceptadas, cámaras o grabadoras ocultas o documentos, fotografías y videos personales. La justificación de ello está en el derecho a la información, también inherente a la persona humana y a la sociedad. Para enfrentar esta colisión de derechos, el periodismo debe contar con procedimientos que garanticen que la vulneración de la intimidad y la vida privada esté adecuadamente sustentada en la necesidad brindar información relevante a la opinión pública, evitando que el morbo, la lectoría o el rating sean la verdadera motivación. Ello debería expresarse en instrumentos de autorregulación, como los códigos de ética o manuales de procedimientos periodísticos, para que los propios periodistas y el público estén adecuadamente informados al respecto. Esta tesis busca demostrar que el periodismo peruano, que utiliza con frecuencia estos procedimientos para obtener información, ha dado pasos importantes en elaborar sus propios instrumentos de regulación aunque solo en algunos medios de comunicación y, en muchos casos, sin desarrollar de una manera más exhaustiva los casos de colisión entre información e intimidad y vida privada. Por ello, aun cuando es importante destacar estos avances, debe reconocerse que resultan todavía insuficientes.