Características sociodemográficas y epidemiológicas en gestantes adolescentes que terminaron en parto por cesárea Hospital II-1 Rioja, periodo enero- diciembre 2017 - Guevara Grandez, Amalia (2021)
El objetivo es determinar las características sociodemográficas y epidemiológicas en gestantes adolescentes que terminaron en parto por cesárea atendidas en el Hospital II-1 Rioja, periodo enero- diciembre 2017. Metodología: El tipo de investigación fue cuantitativo, diseño descriptivo. Se identificaron historias clínicas de las gestantes adolescentes intervenidas quirúrgicamente que cumplieran con las reglas de inclusión y exclusión. La muestra estuvo constituida por 78 historias clínicas. Resultados: el porcentaje de cesárea fue 13.5%. Las características sociodemográficas fueron, 67.9% adolescencia tardía (16 a 17 años), el 67.9% de educación secundaria, 75.6% conviviente. Las características epidemiológicas fueron, 46% inicio RRSS a los 15 años, 67.9% eran primigestas, 52.6% iniciaron la APN en el I trimestre, 76.9% tuvo APN adecuado y entre las causas de cesárea resaltan 47.4% estrechez pélvica y el 80.8% fueron cesárea por emergencia. Conclusión: Las gestantes adolescentes se caracterizaron por terminar en cesárea de emergencia y tener de 16-17 años, educación secundaria, ser conviviente, iniciar su RRSS a los 15 años, iniciar precozmente la APN y ser adecuada, como causa resalta la estrechez pélvica.