Diseño geotécnico de la cimentación del mercado modelo Villas de Ancón distrito de Ancón - Pajuelo Barrera, Armando Nemesio (2018)
La presente investigación Diseño geotécnico de la cimentación del mercado modelo Villas de Ancón, distrito de Ancón, comprende un área de 8,065.13 m2 y un proyecto de 4 niveles. Debido a los antecedentes históricos del lugar y la estimación de riesgos, como sismos y tsunamis de licuefacción de los suelos granulares saturados por presencias de depósitos de arenas originan inestabilidad para las edificaciones. El estudio geotécnico basado en la mecánica de suelos para fines de cimentación se ha requerido una etapa de exploración del suelo, obteniendo los datos necesarios para determinar la mejor alternativa de cimentación, que ofrezca durabilidad y estabilidad a las estructuras. Todo ello se desarrolló con el propósito de diseñar una cimentación adecuada para la edificación del mercado modelo en el distrito de Ancón; se realizaron seis pozos a cielo abierto entre 3.60 m a 4.00 m de profundidad, con el objetivo de detallar la estratigrafía superficial, la profundidad de desplante, la capacidad portante admisible y los asientos. Se utilizó la metodología de investigación cuantitativa, descriptiva y diseño de investigación experimental. Es así que se obtuvo como resultado una estratigrafía de arena mal graduada (SP), con capacidad portante de 216.26 KN/m2 (2.21kg/cm2) que no presentan sales agresivas.