Experiencia del internado médico en el Hospital de Chancay y servicios básicos de salud Dr. Hidalgo Atoche Lopez 2023-2024 - Sipán Chávez, Ana Lucía (2024)
Objetivo: Detallar las habilidades y conocimientos obtenidos en el Hospital de Chancay durante el periodo comprendido entre abril de 2023 y enero de 2024. Materiales y métodos: Se realizó la revisión de 16 casos en cada servicio de rotación que son Medicina Interna, Cirugía General, Pediatría, Ginecología y Obstetricia. Resultados: Pacientes, varón de 61 años, con celulitis facial, varón de 50 años con pancreatitis aguda, varón de 78 años, con neumonía en base derecha, mujer de 61 años con ACV isquémico, mujer de 15 años con diagnóstico de apendicitis aguda, mujer de 65 años con colecistitis crónica calculosa, varón de 12 años con plastrón apendicular, mujer de 8 meses con hematoma subgaleal, mujer de 8 meses con síndrome obstructivo bronquial, varón de 12 años con enfermedad diarreica disentería, varón de 01 año con adenovirus, mujer de 01 mes con infección del tracto urinario, mujer de 23 años en trabajo de parto, fase activa, mujer de 19 años con embarazo ectópico roto, mujer de 32 años con puerperio inmediato por parto vaginal más desgarro genital de 3° grado, mujer de 32 años con mastitis puerperal. Conclusiones: El internado brinda la oportunidad de aplicar los conocimientos adquiridos en la universidad en situaciones clínicas reales. Esto no solo refuerza el aprendizaje, sino que también desarrolla habilidades prácticas esenciales para la práctica médica.