Enoturismo como factor clave de desarrollo turístico en los distritos de Pacarán y Zúñiga, provincia de Cañete - Machado Benavente, Israel (2024)
El valle central de Cañete está compuesto por tres localidades que comparten recursos, conectividad e infraestructura ideales para el desarrollo turístico. Estas condiciones han permitido que una de estas localidades, Lunahuaná se consolide como el principal destino de turismo de aventura en Perú. Sin embargo, Pacarán y Zúñiga aún no han aprovechado plenamente estas ventajas. Lunahuaná atrae regularmente a visitantes de Lima, especialmente durante los fines de semana y feriados. No obstante, la infraestructura turística a menudo se satura, generando incomodidad tanto entre residentes como entre turistas. Esto destaca la necesidad de diversificar la oferta turística en el valle central. El presente estudio evaluó el potencial del enoturismo como motor de desarrollo turístico para Pacarán y Zúñiga. Se realizó una revisión bibliográfica y se llevaron a cabo entrevistas con expertos, cuyos resultados fueron analizados y contrastados. La investigación concluyó que Pacarán y Zúñiga cuentan con un paisaje cultural vitivinícola atractivo y recursos turísticos valiosos que podrían fomentar el desarrollo de diversos tipos de turismo complementarios. Por lo tanto, el enoturismo podría ser clave para el desarrollo turístico local, siempre que se coordinen eficazmente los esfuerzos entre los actores involucrados.