Factores asociados con la respuesta al tratamiento con bevacizumab en combinación con quimioterapia en pacientes con cáncer colorrectal metastásico en el Instituto Nacional De Enfermedades Neoplásicas 2020-2022 - Anampa Vargas, Jessica Diana (2025)
El cáncer colorrectal continúa incrementando su incidencia a nivel mundial y regional. La evidencia epidemiológica y molecular acumulada en las últimas décadas ha permitido avanzar en terapias combinadas que incorporan quimioterapia y agentes biológicos como bevacizumab. Desde su aprobación por la FDA, este fármaco ha mostrado beneficios consistentes en SG y SLP. En el Perú, la carga creciente de enfermedad avanzada y la heterogeneidad clínica entre los pacientes justifican la necesidad de disponer de estudios locales que documenten las características de nuestra población, especialmente considerando que la respuesta a terapias antiangiogénicas puede variar según factores clínicos, moleculares y contextuales. Este estudio permitirá aportar evidencia aplicable a la práctica clínica en el INEN, fortaleciendo la toma de decisiones basadas en datos nacionales.