Anulabilidad de los contratos de subsistencia celebrados por adolescentes con capacidad restringida en el código civil - Peña Vera, Iris Jackeline (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si los contratos de subsistencia celebrados por adolescentes de 16 y 17 años con capacidad restringida son anulables en el marco del Código Civil peruano y la Convención de Derechos del Niño. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo-propositivo, aplicando un cuestionario tipo Likert a 100 abogados del Ilustre Colegio de Abogados de Lambayeque. Los resultados evidenciaron que los adolescentes poseen capacidad progresiva, lo que les permite ejercer derechos de manera autónoma, y que los contratos de subsistencia cumplen con los requisitos esenciales del acto jurídico lo que cuestiona su anulabilidad. Se arribó a la conclusión que el Código Civil debe armonizarse con el principio de autonomía progresiva, eliminando la restricción para que los adolescentes puedan celebrar contratos de subsistencia válidos y eficaces. Finalmente, se recomienda una propuesta modificatoria del artículo 1358 del Código Civil, que permita el reconocimiento de la capacidad contractual progresiva de los adolescentes, garantizando su seguridad jurídica y protegiendo sus derechos en consonancia con estándares internacionales.