Influencia del vidrio crudo molido reciclado como agregado fino en las propiedades físicas y mecánicas de ladrillo de concreto para muros portantes - Felix Mescua, Juan Miguel (2020)
Esta investigación promueve el uso de un residuo sólido: el vidrio, que puede ser utilizado como agregado fino en la fabricación de ladrillos de concreto. Esto brindaría beneficios a la industria de la construcción y a la sociedad, por lo que contribuiría en el cuidado del medio ambiente en nuestro país. El objetivo de este estudio es determinar la influencia del uso de vidrio crudo molido reciclado como agregado fino en las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo de concreto para muros portantes. La metodología de la investigación es aplicada y de enfoque cuantitativo, su nivel es descriptivo y su diseño es experimental, longitudinal y prospectivo. La muestra que se empleó en la fabricación de ladrillos de concreto fue de 67 ladrillos de concreto patrón, además de 204 unidades, a las que se adicionaron 10 %, 25 % y 50% de vidrio crudo molido para reemplazar el agregado fino. Los ensayos destructivos a los ladrillos de concreto se realizaron a los 14 días después de su elaboración en el laboratorio. De acuerdo con los resultados obtenidos, se determinó que los ladrillos de concreto con adición de vidrio crudo molido del 10 %, 25 % y 5 0%, disminuyeron en absorción 6,30 %, 11,10 % y 23,52 %, en succión disminuyeron 28,80 %, 38,81 % y 58,71%; mientras que la resistencia a la compresión simple de ladrillo se incrementó en 5,45 % y 19,34%, 91,25 %, la resistencia a la compresión axial en prisma se incrementó en 13,6 6%, 39,28 % y la compresión diagonal en muretes se incrementó en 5,26 %, 20,80 % y 22,44 %, respectivamente. Por lo tanto, se concluyó que el vidrio crudo molido reciclado tuvo un efecto positivo en las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo de concreto.