Características clínicas, laboratoriales, epidemiológicas e histopatológicas de pacientes con melanoma maligno en un Hospital al Norte del Perú, 2019-2023 - Casusol Guerrero, Jose Luis (2024)
Introducción: El melanoma maligno es una neoplasia que proviene del crecimiento anómalo y anaplásico de los melanocitos. Objetivo: Describir las características clínicas, laboratoriales, epidemiológicas e histopatológicas de los pacientes diagnosticados con melanoma maligno en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 2019-2023. Material y métodos: Estudio observacional, correlacional, descriptivo, transversal y retrospectivo en 110 pacientes, mediante la revisión de Historias Clínicas. Resultados: Del total de pacientes se encontró que adultos mayores (68,2 %), varones (59,1%), casados (70,9%), tuvieron exposición solar (56,4 %) y procedentes de Lambayeque (69,1 %). Por otro lado, dentro de las variantes histopatológicas se encontró el melanoma tipo epitelial (80,9%) con sus subtipos lentiginoso acral (40,0%) y nodular (23,6%). Por otro lado, el nivel de Breslow entre 2,1-4,0mm y Clark 4 fueron los predominantes. Los esquemas terapéuticos se encontró cirugía (24,6%) y cirugía más quimioterapia (14,6%); también se evidenció dentro de los datos más frecuentes la localización en miembros inferiores (44,6%), el estadio clínico tipo IV (37,3%) y el desarrollo de metástasis (52,7%) siendo la más frecuente en ganglios linfáticos (84,5%). Además, no se encontró ninguna alteración laboratorial. Conclusiones: Encontrándose una relación estadísticamente significativa entre el melanoma tipo nodular con el grupo etario, presencia de metástasis y estadio clínico. Por otro lado, el melanoma tipo lentiginoso guardó relación estadísticamente significativa con la presencia de metástasis, localización y niveles de Clark y Breslow. Finalmente, ambos tipos de melanoma se relacionaron con el tipo de actividad.