Prevalencia y factores asociados a ansiedad en adultos mayores del programa de atención domiciliaria de ESSALUD en Lima Metropolitana en el contexto de la pandemia por COVID-19, 2023 - Mayhuasca Ysuhuaylas, Magaly Patricia (2024)
Durante la pandemia se ha visto afectado distintos grupos etarios, siendo principalmente afectado los adultos mayores y esto ha presentado varios desafíos tanto físicos como económicos generando en las personas preocupación o miedo a enfermarse. Dando a entender con respecto a la salud mental en la cual se mostró que la ansiedad se incrementó de manera drástica a nivel mundial a comparación de los anteriores años antes de la pandemia. Y acerca del Perú se conoce muy poco los factores asociados a ansiedad en los adultos mayores en la ciudad de Lima. El objetivo es identificar factores asociados a ansiedad en adultos mayores del Programa de Atención Domiciliaria-PADOMI de EsSalud de Lima Metropolitana en el contexto de la pandemia por COVID-19 en 2023. El método del estudio es observacional, transversal analítico en 284 adultos mayores de PADOMI de Lima Metropolitana en 2023. La encuesta fue por llamada telefónica y la ansiedad se identificó mediante la Escala de Autovaloración de Ansiedad de Zung. Se realizó un análisis de regresión multivariada de Poisson en Stata 18 v para calcular la razón de probabilidad (RP) y se utilizó el p valor fue <0,05 para el umbral. En los resultados se investigó que el 56,7% (161) son femeninos, la mediana de la edad fue 81 años, el 43,6% (124) eran viudos y 92,3% (264) tenía al menos una enfermedad crónica. La prevalencia de ansiedad fue 75,0%. Los factores asociados a la ansiedad luego del ajuste fueron: tener artrosis RP 1,65 IC95%(1,06-2,55), tener enfermedad psiquiátrica RP 1,96 IC95%(1,27-3,03), tener Diabetes 1,84 IC95%(1,20-2,83), tener hipertensión RP 1,58 IC95%(1,03-2,43), haber tenido un familiar hospitalizado por COVID-19 RP 1,15 IC95%(1,007-1,32), proceder del distrito de La Victoria RP 1,64 IC95%(1,37-1,96), de Lima Cercado RP 1,35 IC95%(1,07-1,72), de San Juan de Lurigancho RP 1,50 IC95%(1,22-1,84) y de otros distritos RP1,32 IC95%(1,09-1,61). Se concluye que durante la pandemia hemos visto que los factores asociados a la ansiedad en adultos mayores de PADOMI son la edad, tener: artrosis, enfermedad psiquiátrica, Diabetes e hipertensión, haber tenido un familiar hospitalizado por COVID-19 y proceder de los distritos de La Victoria, Lima cercado, San Juan de Lurigancho y de otros distritos.